О пиве
Немного о пиве
Из истории пива
Немецкие пивные традиции
Производство пива
Сорта и типы пива со всего мира
Виды пива
Виды пива
Живое и пастеризованное пиво
Пиво с добавками
Фильтрованное и нефильтрованное
Сорта пива
Сорта пива
Гибридные сорта
Низовое брожение
Особые сорта
Пшеничное пиво
Разнообразие элей
Самопроизвольное брожение
Страны и пиво
Бельгийское пивоварение
Датское королевство
Пивоварение в России
Чешское пиво
Пиво разных стран
Пиво на розлив или в таре
Полезно знать!
Дегустируем пиво
Душистый хмель
Осторожно, подделка!
Пиво с душком
Правильное пиво
Разливное, цельное и крепкое
Стеклянная тара и железная тара
 

Что взять к пиву?

Закусок не желаетеКогда речь заходит о пиве, многие часто вспоминают о закусках, которые к нему могут прилагаться. Выбор закусок очень велик: от горячих блюд, которые вполне могут заменить полноценный обед, до легких крекеров, придающих пиву пикантную солоноватость.

Пиво подают ко всем видам блюд, особенно к жирным мясным, к дичи, копченостям и жирным сырам. Но и здесь существуют свои правила. К светлому пиву лучше подходят раки, креветки, сыр, чипсы, крекеры, орешки. Темные сорта «любят» рыбные и мясные салаты, горячие блюда. А экзотические для России сорта, такие как эль или фруктовое пиво, лучше вообще употреблять без закуски.

Сейчас появилось множество сыров, рекомендованных к употреблению именно под пиво, но было время, когда публику удивляло такое сочетание продуктов. Привычнее было сочетание – вино и сыр. Действительно, дешевое вино может стать довольно приятным в сочетании с сыром, но действительно хорошее вино в сочетании с такой закуской может стать настоящим бедствием для вкусовых рецепторов языка. Повышенная кислотность вина сводит на нет шансы чувствительных сосочков распознать вкусовые нюансы поступающей пищи.

К слову сказать, сочетание пива и сыра пришло от пионеров пивоварения – монахов. Эти два продукта были основным их рационом и средством заработка. Эстафету монахов приняли фермеры. Еще не так давно в основное меню фермера входили пиво, сыр и холодное мясо. И для сыра, и для пива основой является трава. При приготовлении пива используется ячмень, а молоко – продукт, полученный в результате преобразования травы в организме коровы. Таким образом, пиво и сыр дополняют друг друга благодаря общим характеристикам аромата и вкуса, а газированное пиво позволяет проявиться многим нюансам вкуса сыра.

Но как же подобрать нужный сыр? Мастер бруклинской пивоварни и Американской Молочной Ассоциации Гаррет Оливье придумал простую таблицу сочетаемости сыра и пива. Это отличное пособие для начинающего любителя. Острый чеддер лучше всего сочетается со светлым элем. Фета, греческий сыр с овечьим молоком, – с пшеничным пивом. Маскарпоне – коровий сливочный бесформенный сыр, обычно используемый в десертах и соусах, – прекрасно дополнит фруктовое пиво. Американский сыр – умеренно хмелевой пилснер. Колби, глостерский сыр и чеддер подают обычно с коричневым элем. Горгонзола «раскрывается» с «ячменным вином». Грюйер превосходен в паре с боком или темным лагером. Швейцарский сыр подчеркивает вкусовые нюансы октябрьского пива. Пармезан – отличный выбор под умеренно хмелистые светлые и янтарные эли и лагер.

А, например, вяленую воблу – традиционную в нашей стране закуску – некоторые специалисты не рекомендуют, так как она перебивает вкус пива. Ко всему прочему, следует учесть: чтобы почувствовать вкус напитка, не стоит «забивать» его едой.

 

 

 

 

 

 

 

 
Пивоварение
Варка сусла
Виды брожения
Минусы пивоварения
Основное брожение
Пиво своими руками
Плюсы пивоварения
Полезные советы
Приготовление сусла
Секреты русских пивоваров
Солод – всему голова
Технологии приготовления пива
Укупоривание и хранение
Рецепты
Пиво домашнее
Пиво Ирландское
Пиво крестьянское
Пиво хвойное
Вместе вкуснее
Что взять к пиву?
Дичь и птица
Мясо
Рыба
Супы, овощи, пикантная выпечка
Десерт, напитки
 
Hosted by uCoz