Что взять к пиву?
Когда речь заходит о пиве, многие часто вспоминают о
закусках, которые к нему могут прилагаться. Выбор закусок очень
велик: от горячих блюд, которые вполне могут заменить
полноценный обед, до легких крекеров, придающих пиву пикантную
солоноватость.
Пиво подают ко всем видам блюд, особенно к жирным мясным, к
дичи, копченостям и жирным сырам. Но и здесь существуют свои
правила. К светлому пиву лучше подходят раки, креветки, сыр,
чипсы, крекеры, орешки. Темные сорта «любят» рыбные и мясные
салаты, горячие блюда. А экзотические для России сорта, такие
как эль или фруктовое пиво, лучше вообще употреблять без
закуски.
Сейчас появилось множество сыров, рекомендованных к употреблению
именно под пиво, но было время, когда публику удивляло такое
сочетание продуктов. Привычнее было сочетание – вино и сыр.
Действительно, дешевое вино может стать довольно приятным в
сочетании с сыром, но действительно хорошее вино в сочетании с
такой закуской может стать настоящим бедствием для вкусовых
рецепторов языка. Повышенная кислотность вина сводит на нет
шансы чувствительных сосочков распознать вкусовые нюансы
поступающей пищи.
К слову сказать, сочетание пива и сыра пришло от пионеров
пивоварения – монахов. Эти два продукта были основным их
рационом и средством заработка. Эстафету монахов приняли
фермеры. Еще не так давно в основное меню фермера входили пиво,
сыр и холодное мясо. И для сыра, и для пива основой является
трава. При приготовлении пива используется ячмень, а молоко –
продукт, полученный в результате преобразования травы в
организме коровы. Таким образом, пиво и сыр дополняют друг друга
благодаря общим характеристикам аромата и вкуса, а газированное
пиво позволяет проявиться многим нюансам вкуса сыра.
Но как же подобрать нужный сыр? Мастер бруклинской пивоварни и
Американской Молочной Ассоциации Гаррет Оливье придумал простую
таблицу сочетаемости сыра и пива. Это отличное пособие для
начинающего любителя. Острый чеддер лучше всего сочетается со
светлым элем. Фета, греческий сыр с овечьим молоком, – с
пшеничным пивом. Маскарпоне – коровий сливочный бесформенный
сыр, обычно используемый в десертах и соусах, – прекрасно
дополнит фруктовое пиво. Американский сыр – умеренно хмелевой
пилснер. Колби, глостерский сыр и чеддер подают обычно с
коричневым элем. Горгонзола «раскрывается» с «ячменным вином».
Грюйер превосходен в паре с боком или темным лагером.
Швейцарский сыр подчеркивает вкусовые нюансы октябрьского пива.
Пармезан – отличный выбор под умеренно хмелистые светлые и
янтарные эли и лагер.
А, например, вяленую воблу – традиционную в нашей стране закуску
– некоторые специалисты не рекомендуют, так как она перебивает
вкус пива. Ко всему прочему, следует учесть: чтобы почувствовать
вкус напитка, не стоит «забивать» его едой.