Плюсы пивоварения
Во-первых, для производства пива использовали дешевое сырье. И
сам процесс приготовления пива был не сложным, ведь пиво поначалу не
варили, а получали в результате самопроизвольного сбраживания
зерна или чаще всего муки. Муку разводили в воде и давали ей закиснуть либо
естественно, либо при помощи катализаторов в виде солода, дрожжей или прокисшего теста
от хлебов.
Так. собственно, и появилось пиво. Но готовили его очень редко.
Долгое время пиво и на Руси, и в Центральной Европе, и в самых
глухих
районах Средней Азии приготавливалось лишь один раз в год.
Например,
в Туркмении местное пиво готовили один раз в год к празднику
Байрама.
При этом каждый житель кишлака должен был принести хоть жменю
зерна.
А на Руси пиво готовили 1 марта, то есть на Новый год (до 1492
года Новый год
начинался 1 марта).
В старину сусло для пива приготавливалось в таких больших бочках, что затем в течение длительного времени в них доливали воду
в соответствии со взятыми порциями пива. Пиво это не варилось
совсем, а замешивалось из ржаного солода теплой водой. Именно поэтому пиво считалось хорошим особенно в марте, а затем
становилось все более и более водянистым. Отсюда и произошло
выражение «мартовское пиво», то есть пиво хорошее, крепкое,
полноценное.
Изготовление пива требовало материального вклада и усилий всех
членов
общины. Так, в древнерусских городах и селениях пиво варили всей
улицей. Наверное, пивоварение долгое время не получало широкого развития,
потому что
оставалось событием эпизодическим, случающимся лишь раз в году и
только
в кругу общины, но не государства и общества в целом.
Во-вторых, пивоварение не знало никаких налогов со стороны
государства.
Пивоварение издавна носило общинно-артельный характер и было
тесно связано с языческими ритуальными обычаями (например, тризны,
праздники сева
и сбора урожая, начала и середины года, празднование военных
побед и др.).
Поэтому пиво рассматривалось государством не просто как
алкогольный, но,
в первую очередь, как священный напиток, возникший раньше, чем
само государство. То же самое касается не только России, но и других
государств. Древний
характер производства алкогольных напитков - хмельного пива
славян или верескового эля пиктов - делал эти напитки священными и свободными
от налогов в любом государстве.