Чешское пиво
Чехов пить пиво научили соседи – баварцы. Старейшая
местная пивоварня находилась в Бржевновском монастыре – там еще
в 993 году стали варить напиток из хмеля и солода. А сегодня в
каждом городке или селении делают собственное пиво, разумеется
«лучшее в Чехии». И в самом деле, здесь не найти двух одинаковых
сортов.
Историческим центром пивоварения считается городок Чешские
Будеевицы на юге страны. В этой области, которая раньше
называлась Богемией, пиво производится с XIII века. В конце XIX
века в окрестностях Будеевиц, по-немецки Budweis, существовало
несколько пивоварен. Их хозяевами были в основном немцы. В 1895
году чешские предприниматели объединили свои капиталы и открыли
пивоварню, которая сварила первый Budweiser. Сегодня этой марке
принадлежит 7 % местного рынка. Это самое известное чешское пиво
в мире. В Германии, например, оно занимает третье место по
объемам продаж среди импортных сортов пива.
В Средние века чешское пиво было исключительно темным. Но в XIX
веке все изменилось. В 1841 году австрийский пивовар Антон
Дрегер изобрел новый способ брожения, благодаря которому
появилось легкое светлое пиво. Позже датчанин Эмиль Хансен
создал особый вид пивных дрожжей, значительно улучшивший
качество напитка. Чешские пивовары не раздумывая приняли все это
к сведению и создали знаменитое пльзеньское светлое – «Пльзеньский
Праздрой», или «Пльзеньский старый источник», по-немецки – Pilsner
Urquell, совершенно новый тип пива. Многие знаменитые пивные
марки – и немецкий Holstein, и датский Heineken – переняли
пльзеньскую технологию, ставшую международным пивным эталоном.
Но, конечно, настоящее пльзеньское можно попробовать только в
Пльзене. Возможно, дело в уникальной воде, бьющей из местных
недр, которая придает пиву неповторимый вкус и аромат.
В Пльзене также варят отличное пиво Gambrinus. Другой чешской
маркой с мировым именем стало Budvar, больше известное по
немецкому варианту его названия – Budweiser. Этот
горьковато-сладкий напиток, популярный еще во времена Фердинанда
I, даже занесен в Книгу рекордов Гиннесса. И сегодня его
производство составляет почти половину общего объема пивоварения
в Чехии. Впрочем, не менее знамениты и любимы такие чешские
марки, как Staropramen, Velvet, Krusovice.
Излюбленный способ поражать воображение гостей из «диких», то
есть не славящихся пивными традициями стран, хотя бы из России,
– это класть на пенную шапку монету. На этом волшебном
белоснежном облаке монета лежит как на перине.
Пиво не водка – мало не выпьешь. За обедом пара кружек – это
минимум, некоторые принимают по три-четыре, а рекордсмены, как
рассказывают, в состязаниях «от звонка до звонка» ухитрялись
пропустить по двадцать кружек и больше.
Чехия – страна правильного и вкусного пива, законодательница
классических сортов, хранительница секретов. Лучшие сорта
по-прежнему будут выпускать только в Чехии.