Минусы пивоварения
Во-первых самое высококачественное пиво можно было сварить
только
в определенное время года - в марте. Во-вторых, изготовление
высококачественного пива оставалось методом весьма дорогостоящим и, главное,
чрезвычайно трудоемким: требовались большие затраты сырья, особая посуда
(огромные
котлы). В-третьих, для производства пива было необходимо
коллективное участие многих специалистов. В-четвертых, пиво варили сразу на
несколько сотен
человек, и его надо было израсходовать как можно быстрее, в
два-три дня, потому что сохранять его не умели.
Таким образом, пивоварение не могло получить развития как
постоянный
промысел, не могло стать основой торговли, потому что пиво
варили для коллективного праздничного домашнего потребления. Это
ограничивало, прежде всего,
частоту изготовления пива - пиво готовили не весь год. а всего
лишь к двум-трем праздникам в году.
|