Немецкие пивные традиции
XV
век принес множество открытий. Географические горизонты стали
постепенно расширяться. Магеллан совершал свои великие плавания,
были открыты морские пути в Индию и Америку, исследован западный
берег Африки.
Разумеется, отправляясь в дальнее плавание, покорители новых
земель основательно запасались едой и питьем. Конечно,
предпочтение отдавалось продуктам, которые могут подолгу не
портиться. А так как пиво было очень популярным напитком, оно
тоже оказывалось в трюмах рядом с прочей снедью, но хранилось не
так уж долго.
В 1492 году город Брауншвейг прославился благодаря своему жителю
Кристиану Мумме. Он изобрел знаменитое солодовое пиво, в котором
было так много основного сусла, что его можно было хранить
месяцами. Еще это пиво могло сбить с ног даже бывалого моряка.
Разумеется, такое пиво сразу же пришлось по вкусу всем матросам.
Оно стало их любимым напитком и вместе с ними достигло даже
берегов Ост-Индии.
Незадолго до изобретения солодового пива, в 1434 году,
архиепископ-курфюрст Вюрцбургский, который имел право выбирать
самого императора, ввел в своих владениях «сухой закон»,
запрещавший варить пиво. Его послушные подданные старательно
придерживались этого запрета, который оставался в силе на
протяжении двух веков! Такой закон стал причиной того, что
южногерманские пивовары безнадежно отстали от своих северных
конкурентов.
23 апреля 1516 года герцог Вильгельм IV Баварский и правивший с
ним брат Людвиг X издали указ «Как варить и разливать пиво зимой
и летом», который определял компоненты, из которых готовилось
пиво, и параметры его приготовления. За исходные продукты были
взяты ячменный солод, хмель и вода. Этот указ положил начало
славе знаменитого баварского пива.
Однако у этого закона уже существовали предшественники в
отдельных местах: в 1487 году герцог Альбрехт IV утвердил такие
же требования к пивоварням, но только для Мюнхена. Герцог Георг
Богатый в 1493 установил для своего герцогства Бавария-Ландсхут
правило об использовании в пивоварении только трех элементов:
солода, хмеля и воды. В 1507 году в городе Эйхштете было
запрещено добавлять в пиво «все травы, помутняющие рассудок», но
немного тмина, можжевельника и соли считалось допустимым.
Благодаря указу 1516 года качество пива в Баварии стало
улучшаться. Время пивоварения ограничили холодными месяцами, от
дня Михаэля, 29 сентября, до дня Георга, 23 апреля.
В XVI веке пивовары уже поняли, что пиво бродит не само по себе,
однако еще не научились управлять этим процессом. Каждый раз
невозможно было предсказать, как сработают микроскопические
грибки – главные виновники брожения. Они выполняли свои функции
в весьма непредсказуемой последовательности и с неожиданным
результатом. Несмотря на все эти трудности, уже в 1551 году было
издано распоряжение использовать в пивоварении не только ячмень,
хлеб и воду, но также дрожжи и низовое брожение. Следовательно,
уже в то время пивоварам были известны разные виды дрожжей.
Дрожжи стали собирать и выбирать из них лучшие, свои колонии
дрожжей пивовары тщательно оберегали. Стоит ли говорить, что
рецепты приготовления пива хранились в строжайшей тайне и
передавались из поколения в поколение, только непосредственным
потомкам.
Производство пива набирало все большие обороты. В 1589 году была
построена первая придворная пивоварня. Сначала на ней
производили темное пиво, а с 1603 года – светлое. Разумеется,
эта пивоварня обладала различными эксклюзивными правами.
Например, одной из основных ее привилегий было право варить
хмельной напиток для двора, а в 1614 году ее продукцию стали
продавать владельцам трактиров и частным лицам.
По окончании Тридцатилетней войны, длившейся с 1618 по 1648 год,
в Северной Германии было разрушено множество пивоварен, а на юге
– уничтожены практически все виноградники. Восстановление
виноградников потребовало бы многолетнего и кропотливого труда
нескольких поколений. Но баварцы не хотели ждать так долго, а
самым быстрым способом восстановления экономики они считали
пивоварение.
Долгое время Германия была раздроблена на множество мелких
государств и городов-государств, и в таких условиях могли выжить
даже самые неконкурентоспособные пивоварни. Например, в Баварии
существовало более 4000 пивоварен, и все они умудрялись куда-то
сбывать свою продукцию. При этом хмельной напиток был далеко не
дешевым удовольствием. Ситуация изменилась в лучшую сторону,
когда в 1800 году принудительные нормы были отменены и закрылось
множество мелких пивоварен. Те же, что остались «на плаву»,
стали совершенствоваться в своем ремесле и постепенно снижать
цены.