Пиво с душком
Если
пиво неприятно пахнет, вовсе не обязательно, что оно испорчено.
Возможно, многим приходилось слышать от кого-нибудь, кто считает
себя знатоком пива: «Да, пиво в зеленой бутылке быстро
портится».
Это не совсем так. Так называемый «помоечный» запах не имеет
ничего общего с цветом бутылки. Сама идея о том, что именно цвет
бутылки и есть причина испорченности пива, неверна и не имеет
под собой никаких оснований. Но действительно правда то, что
некоторые цветные стекла, из которых изготавливают пивную тару,
более восприимчивы к «световому удару».
Что же такое «световой удар»? Его эффект сказывается тогда,
когда пиво подвергается воздействию света в течение
определенного периода времени. В это время содержащиеся в хмеле
молекулы расщепляются. Некоторые из этих частиц соединяются с
атомами серы, что и придает напитку отвратительный запах, схожий
с выделяемым защитными механизмами скунса. Эта смесь настолько
устойчива и сильна, что даже ее незначительная концентрация в
пиве может ощущаться и даже испортить его вкус.
Хотя темное стекло и помогает против «светового удара», оно не
может сделать пиво неуязвимым. Зеленые или прозрачные бутылки
либо совсем не защищают от света, либо уровень их защиты
совершенно незначителен.
Считается, что на бутилированное пиво «световой удар» начинает
оказывать свое пагубное действие менее чем за минуту пребывания
его на ярком свете, в течение нескольких часов при рассеянном
дневном свете и до нескольких дней при нормальном искусственном
освещении.
В испорченности пива чаще всего винят этот самый эффект
«светового удара». А так как большинство сортов импортного пива
поставляются в зеленой таре, то возникает ошибочное мнение о
том, что такое пиво продается уже испорченным. Кстати, а слишком
резкую хмелевую горечь, «копченый» или хлебный привкус тоже
следует считать признаком испорченности пива? Достаточно часто
наличие серы является естественным или вовсе необходимым
элементом вкуса хмельного напитка. Поэтому не стоит делать
скоропалительных выводов, возможно, мы просто не привыкли к
данному конкретному сорту.
Любители пива утверждают, что в кегах, куда солнечным лучам не
добраться, пиво вкуснее и не имеет противного запаха. Ну, тут
все дело, видимо, в концентрации. Тара больше – пиво более
насыщенно и менее подвержено воздействию «светового удара». К
тому же, при употреблении пива из бутылки, все его составляющие,
как хорошие, так и не очень, проявляются в полной мере. А вот
стоит налить пиво в бокал, как все вещества становятся более
летучими, и это позволяет скрыть разницу между кегом и бутылкой
в том, что касается концентрации. Хотя, конечно, в кегах пиво
хранится лучше, его вкусовые качества сохраняются более полно.
Не стоит забывать, что при дегустации пива следует учитывать
множество побочных факторов, таких как срок годности, условия
хранения и специфика данного конкретного сорта. К тому же
одинаковых вкусов – как отпечатков пальцев – не существует, и
следует помнить, что любое мнение всегда субъективно. То, что
показалось испорченным одному, может показаться отличным
немецким пивом другому.