О пиве
Немного о пиве
Из истории пива
Немецкие пивные традиции
Производство пива
Сорта и типы пива со всего мира
Виды пива
Виды пива
Живое и пастеризованное пиво
Пиво с добавками
Фильтрованное и нефильтрованное
Сорта пива
Сорта пива
Гибридные сорта
Низовое брожение
Особые сорта
Пшеничное пиво
Разнообразие элей
Самопроизвольное брожение
Страны и пиво
Бельгийское пивоварение
Датское королевство
Пивоварение в России
Чешское пиво
Пиво разных стран
Пиво на розлив или в таре
Полезно знать!
Дегустируем пиво
Душистый хмель
Осторожно, подделка!
Пиво с душком
Правильное пиво
Разливное, цельное и крепкое
Стеклянная тара и железная тара
 

Бельгийское пивоварение

Бельгийское пивоварениеБельгийцы считают себя изобретателями вафель, пралине – десертного ингредиента из молотого миндаля, обжаренного в сахаре, – и картофеля фри, в то время как во всем мире они успели прославиться как создатели самого оригинального пива.

Бельгийские пивовары придумали свыше 500 сортов пива: ни одна нация не может похвастаться подобной изобретательностью. Ни в одной стране нельзя найти напитков, подобных ламбику или пиву-глинтвейну. Пиво из черной смородины – касис, или с добавлением винограда – мускат, траппист, фаро –все эти сорта можно найти в Бельгии.

Искусство приготовления хмельных напитков в этой стране начали осваивать монахи. «Первой ласточкой» была пивоварня в аббатстве Виллер-ла-Вилль, основанная в начале XIII века.

Расцвет бельгийского пивоварения приходится на XVI век. В это время в Брюсселе на центральной площади появился Дом пивоваров. Он разместился в одном из первых каменных зданий. Сегодня в этом доме располагается Союз бельгийских пивоваров и музей бельгийского пива.

В период Французской революции большинство местных аббатств были разрушены, а цеховые объединения профессионалов перестали существовать. Перемены, происходящие с Европой и миром, отвлекли внимание обывателей от привычной жизни и от пива. При Наполеоне экономика страны вернулась на прежний уровень, только монастырское пиво стало постепенно вытесняться с рынка светской продукцией. В Бельгии появилось крупнейшее предприятие отрасли – пивоварня Вилемана в Брюсселе.

Сегодня многие бельгийские заводы превратились в крупные корпорации, которые поставляют свою продукцию на мировой рынок. Так, легендарные Stella Artois и Hoegaarden доступны практически повсеместно. Более того, чтобы удовлетворить спрос на эти сорта в мире, открываются линии по их выпуску в разных странах. Совсем недавно, например, в России появился в продаже Hoegaarden со вкусом апельсиновой корочки. Остальные пивоварни ориентируются в основном на местный рынок и продолжают варить традиционные трапписты, крики и фрамбуазы. С инжиром экспериментирует пивоварня Blaugies, с мятой – Huyghe, с ананасом – Troch, с миндалем – Moortgat, кстати, это «ореховое» пиво считается редчайшим в своем классе, с перцем – Dupont, с гвоздикой – Liefmans.

Что же до крепости бельгийского пива, то сорта значительно различаются. Некоторые из них можно сравнить с винами. Например, в сорте Bush de Noel объем алкоголя – 12 %, в La Divine – 9,5 %, St. Idesbald Triple – 9 %.

Бельгийское фруктовое пиво известно по всему миру, его часто сравнивают с французским вином: так же изысканно, тонко и деликатно. Будем надеяться, что на этом развитие бельгийского пивоварения не остановится, а искусные мастера еще не раз порадуют гурманов и простых любителей пива новой продукцией и свежими идеями.

 

 

 

 

 

 

 

 
Пивоварение
Варка сусла
Виды брожения
Минусы пивоварения
Основное брожение
Пиво своими руками
Плюсы пивоварения
Полезные советы
Приготовление сусла
Секреты русских пивоваров
Солод – всему голова
Технологии приготовления пива
Укупоривание и хранение
Рецепты
Пиво домашнее
Пиво Ирландское
Пиво крестьянское
Пиво хвойное
Вместе вкуснее
Что взять к пиву?
Дичь и птица
Мясо
Рыба
Супы, овощи, пикантная выпечка
Десерт, напитки
 
Hosted by uCoz