Бельгийское пивоварение
Бельгийцы
считают себя изобретателями вафель, пралине – десертного
ингредиента из молотого миндаля, обжаренного в сахаре, – и
картофеля фри, в то время как во всем мире они успели
прославиться как создатели самого оригинального пива.
Бельгийские пивовары придумали свыше 500 сортов пива: ни одна
нация не может похвастаться подобной изобретательностью. Ни в
одной стране нельзя найти напитков, подобных ламбику или
пиву-глинтвейну. Пиво из черной смородины – касис, или с
добавлением винограда – мускат, траппист, фаро –все эти сорта
можно найти в Бельгии.
Искусство приготовления хмельных напитков в этой стране начали
осваивать монахи. «Первой ласточкой» была пивоварня в аббатстве
Виллер-ла-Вилль, основанная в начале XIII века.
Расцвет бельгийского пивоварения приходится на XVI век. В это
время в Брюсселе на центральной площади появился Дом пивоваров.
Он разместился в одном из первых каменных зданий. Сегодня в этом
доме располагается Союз бельгийских пивоваров и музей
бельгийского пива.
В период Французской революции большинство местных аббатств были
разрушены, а цеховые объединения профессионалов перестали
существовать. Перемены, происходящие с Европой и миром, отвлекли
внимание обывателей от привычной жизни и от пива. При Наполеоне
экономика страны вернулась на прежний уровень, только
монастырское пиво стало постепенно вытесняться с рынка светской
продукцией. В Бельгии появилось крупнейшее предприятие отрасли –
пивоварня Вилемана в Брюсселе.
Сегодня многие бельгийские заводы превратились в крупные
корпорации, которые поставляют свою продукцию на мировой рынок.
Так, легендарные Stella Artois и Hoegaarden доступны практически
повсеместно. Более того, чтобы удовлетворить спрос на эти сорта
в мире, открываются линии по их выпуску в разных странах. Совсем
недавно, например, в России появился в продаже Hoegaarden со
вкусом апельсиновой корочки. Остальные пивоварни ориентируются в
основном на местный рынок и продолжают варить традиционные
трапписты, крики и фрамбуазы. С инжиром экспериментирует
пивоварня Blaugies, с мятой – Huyghe, с ананасом – Troch, с
миндалем – Moortgat, кстати, это «ореховое» пиво считается
редчайшим в своем классе, с перцем – Dupont, с гвоздикой –
Liefmans.
Что же до крепости бельгийского пива, то сорта значительно
различаются. Некоторые из них можно сравнить с винами. Например,
в сорте Bush de Noel объем алкоголя – 12 %, в La Divine – 9,5 %,
St. Idesbald Triple – 9 %.
Бельгийское фруктовое пиво известно по всему миру, его часто
сравнивают с французским вином: так же изысканно, тонко и
деликатно. Будем надеяться, что на этом развитие бельгийского
пивоварения не остановится, а искусные мастера еще не раз
порадуют гурманов и простых любителей пива новой продукцией и
свежими идеями.