Фильтрованное и нефильтрованное пиво
Настолько
же, насколько непастеризованное пиво вкуснее пастеризованного,
нефильтрованное пиво вкуснее фильтрованного. После того, как
пиво отфильтруют, оно становится прозрачным, но существенно
проигрывает во вкусе и полезности.
Современные технологии двойной и даже тройной фильтрации очищают
пиво от дрожжей и микроорганизмов ничуть не хуже пастеризации,
при этом вкус пива совсем не портится, а попросту лишается своей
«изюминки».
Фильтрация проводится в два этапа. Первый этап – кизельгуровая
фильтрация – производится с помощью специального фильтровального
порошка. На втором этапе, который называется стерильной
фильтрацией, напиток пропускают через фильтр-картон, который
отделяет взвешенные частицы.
Как правило, пиво, разливаемое в бутылки и банки, фильтруют
тщательнее. Так, если для разливного вполне хватит и одной
процедуры, то с бутылочным ее не ленятся выполнять дважды.
Разумеется, такая обработка удалит больше всевозможных
компонентов, в том числе и тех, которые влияют на вкус самым
благоприятным образом.
Однако ни пастеризация, ни фильтрация не могут обеспечить срок
хранения более полугода. И если производитель хочет, чтобы его
бутылочное или баночное пиво протянуло подольше, ему придется
добавить консервант: бензоат, аскорбиновую кислоту или диоксид
серы. Тип и концентрация консерванта зависят от законодательства
страны, в которой пиво производят, но даже в разрешенных дозах
эти добавки могут влиять на вкус, причем, как правило,
негативно.
Нефильтрованное пиво живет считанные дни. Попробовать его можно
либо в ресторанах, при которых есть мини-пивоварни, либо в барах
при некоторых пивзаводах – таких, например, как «Афанасий»,
«Калужский Бахус», «Букет Чувашии».