Пшеничное пиво
Считается, что пшеничное пиво – наилучшее летнее питье,
так как отлично утоляет жажду в жару. Однако и зимой бокал
такого освежающего пива выпить довольно приятно. Это игристый
напиток, вскипающий обильной пеной и благоухающий порой почти
парфюмерным ароматом, в котором ощущаются цитрусовые оттенки.
Бельгийское белое пиво (Biere Blanche/Witbier) варят из
непророщенного пшеничного зерна и ячменного солода с добавкой
овса. Различают два основных сорта бельгийского белого пива –
Biere Blanche de Hoegaarden и Biere Blanche de Louvain.
Немецкое пшеничное белое пиво (Weizen/Weissbier), или вайсбир,
производится главным образом в Баварии. Главная особенность
этого напитка – очень приятный кислый вкус со слабой хмелевой
горечью и сложный букет, в котором присутствуют пряные ароматы
гвоздики, ванили, а также зеленых яблок и чернослива. Немецкое
белое пиво рекомендуется подавать в высоком стеклянном бокале в
форме тюльпана, можно добавить ломтик лимона.
Дункельвайцен (Dunkelweizen) – один из многочисленных видов
темного пшеничного пива, которое варят в Баварии. Цвет – от
медного до коричневого, во вкусе ощущается солодовая сладость, а
крепость несколько выше, чем у белого пшеничного.
Шоколадно-карамельный солод придает букету темного пшеничного
едва уловимые оттенки гвоздики и банана.
Вайценбок (Weizenbock). Название этого крепкого пшеничного пива
можно было бы перевести дословно – «пшеничный козел», но в
действительности оно происходит от названия сорта пива бок (Bock).
Это очень крепкое пиво с сильным солодовым вкусом и запахом,
хорошо насыщенное углекислым газом. Существуют светлые (helles)
и темные (dunkel) сорта с вариациями цвета от янтарного до
темно-коричневого. Все они легко пьются и хорошо утоляют жажду.
Есть еще более крепкая разновидность этого сорта –
Weizen-Doppelbock. Такое пиво бывает светлое и темное,
прозрачное и мутноватое, с выраженным ароматом ячменного солода
и легкой хмелевой горечью.
Берлинское белое (Berliner Weisse) – весьма необычное освежающее
слабоалкогольное пиво. Берлинское белое традиционно пьют из
специальных чашеобразных бокалов на ножке, иногда с ломтиком
лимона. Его также подают в высоком стакане с соломинкой, добавив
красного малинового сиропа или зеленой травяной эссенции из
ясменника душистого.