Секреты русских пивоваров
Для русского пивоварения были характерны некоторые особенности,
благодаря которым была создана оригинальная технология изготовления
пива.
Думается, что эти особенности возникли и не случайно, и не в
результате направленных поисков. Все дело в особых чертах национального
русского характера.
Первая особенность
Пивное сусло сохранялось в течение года в открытых емкостях.
Новое квасное сусло заливали в старую емкость, не очищая ее от остатков.
Конечно, эта
практика возникла из-за бедности да лени-матушки, но нет худа
без добра: тем
самым русские пивовары создавали многолетнюю грибковую культуру,
которая
усиливала вкус, крепость и аромат пива.
Вторая особенность
Для производства квасного сусла, или затора, использовалось не
цельное зерно, как это делалось в Западной Европе, а мука крупного
помола.
То есть русские пивовары использовали такую муку, которая была
сделана
кое-как и на выпечку хлеба не годилась. В дело шли даже отходы
от хлебопечения - куски старого засохшего теста, отруби, высевки...
Более того,
очень часто в качестве сырья использовались остатки разного
зерна, которые были в хозяйстве.
Нигде в мире так больше не делали. Везде использовали один
какой-либо
вид зерна (например, в Англии - только ячмень). Этот «секрет»
русских пивоваров вызвал появление квасного затора из смеси ржаной, овсяной,
ячменной
и гречневой муки. И тут же было замечено, что смесь разных видов
муки дает более крепкий и более вкусный продукт, чем мука одного вида.
Поэтому русские
пивовары стали специально смешивать различные виды зерна,
добиваясь оптимального пропорционального соотношения.
Третья особенность
Русские пивовары широко использовали растительные добавки -
травы, пряности и. прежде всего, хмель. Эти добавочные
компоненты позволяли удлинить срок сохранности пива и
предотвратить его закисание. Кроме того, аромат трав и пряностей
маскировали прогорклость, пригарь, сивушность и другие вкусовые
недостатки пива. Особое значение придавалось хмелю. Именно хмель
придавал пиву характерный вкус и запах. Вообще, хмель был
важнейшим компонентом всех алкогольных напитков из зерна,
поэтому необходимо остановиться на этой теме более подробно.
Хмель
Хмель упоминается в летописях с X века, но, судя по хроникам, он
был известен несколькими веками раньше. С развитием на Руси
пивоварения производство хмеля расширилось настолько, что стало
статьей дохода некоторых княжеств. Так, Тверское княжество через
Новгород в больших количествах продавало хмель литовцам и
немцам, а Смоленское княжество продавало хмель Ганзе. Но
заграничные мастера использовали хмель совсем не так, как
русские пивовары. Например, в Германии хмель употреблялся
главным образом для осветления пива, потому объем его применения
был относительно меньшим, чем на Руси. Кроме того, русские
пивовары закладывали хмель не в конце процесса производства, как
немцы, а почти в начале, вместе с варом. Все эти особенности и
«секреты» русских пивоваров делали «пиво твореное» исключительно
оригинальным, истинно национальным напитком.