Укупоривание и хранение
Дозревание
пива происходит в закупоренных бутылках или пивных кегах. При
этом происходит сбраживание оставшихся сахаров, и под действием
различных биохимических процессов пиво осветляется, приобретает
более тонкий вкус и аромат, избавляется от дрожжевого запаха.
Также в закрытом пространстве создается давление за счет
выделения углекислого газа, который, как следствие, растворяется
в пиве.
Заполняя бутылки, следует оставлять 3-4 см до горлышка и
пользоваться тарой, изготовленной из темного материала, так как
пиво не любит свет. Предпочтительнее коричневый цвет стекла, в
таких бутылках хмельной напиток хранится лучше и дольше, чем в
зеленых. Закупоривать бутылки рекомендуется кроненпробками.
Закрывать бутылки лучше не сразу, а спустя несколько минут после
их заполнения. Это необходимо для того, чтобы углекислый газ
вытеснил весь воздух из горлышка.
Для дозревания пива подходят как стеклянные, так и пластиковые
бутылки. Эксперты утверждают, что в стеклянной таре пиво
получается вкуснее, но пластиковая удобнее из-за большого объема
и легкости закупоривания. К сожалению, не рекомендуется
повторное применение бутылок по причине опасности заражения
дображиваемого пива. При использовании пластиковой тары
необходимо проконтролировать, чтобы не имели повреждений ни сами
бутылки, ни пробки.
Дозревание пива проходит в прохладном темном помещении, которое
необходимо хорошо проветривать. Срок вторичного брожения
определяется рецептом.
Если хранить пиво в холодильнике, то в стеклянных бутылках оно
может стоять больше года. Не менее полугода можно хранить пиво в
пластиковых бутылках и пятилитровых бочонках.
Рекомендуется проводить маркировку пива, используя этикетки,
сделанные своими руками или приобретенные в магазине.
Остается только пожелать успешного приготовления собственного
пива и замечательных результатов!