Разливное, цельное и крепкое
Если
разделять сорта хмельного напитка по этой классификации дальше,
то нужно сказать, что к пиву верхового брожения относятся все
виды эля, но прежде всего – пшеничное пиво.
Что до сортов низового брожения, то следует заметить их
численное преимущество, в этой группе можно выделить пльзеньское
пиво, портер, светлое экспортное пиво, мартовское, особое, а
также Bock и Doppelbock. Именно в группе низового брожения
значительно различается содержание основного сусла. Низким
содержанием считается любое значение до 7 %. Разливное пиво
содержит от 7 до 11 % основного сусла, цельное пиво – от 11 до
16 % и, наконец, крепкое пиво – не менее 16 %.
Кстати, все большей и большей популярностью стало пользоваться
разливное пиво, слабое или безалкогольное. Содержание основного
сусла в нем составляет всего лишь 8 %, но оно отлично утоляет
жажду в жаркие летние дни. Полная противоположность этого пива –
мартовское пиво с 16,5 % содержанием основного сусла. Это пиво
варится не позднее середины марта, чтобы оно успело окончательно
созреть до 1 мая.
Основное сусло, или солодовый экстракт, нельзя путать с
содержанием алкоголя. Чтобы определить процентное содержание
спирта, нужно процент основного сусла разделить на три или
четыре. Даже если пиво очень крепкое, например с 28-29 %
содержанием солодового экстракта, алкоголя в нем около 12 % – не
больше, чем в самом обычном вине.
Впрочем, в разных странах разделение пива по видам не совпадает.
Например, в Германии слабое разливное пиво называется Schankbier.
Его варят из сусла плотностью 7-8 %, и оно содержит 2,5-3,7 %
об. алкоголя. Самое распространенное цельное пиво средней
крепости – Vollbier – варят из сусла с начальной плотностью
11-14 %, его крепость составляет 4,4-5,7 % об., а крепкое пиво
Starkbier варят из сусла плотностью по меньшей мере 16 %, и оно
содержит минимум 6 % об.
Во Франции плотность сусла измеряется в градусах Режи (Regie) –
°R. Различают столовое пиво (biere de table), в котором 2-2,5 °R,
пиво бок (biere bock), в нем 3,3-3,9 °R и «роскошное» пиво (biere
de luxe) – 4,4 °R и выше. Последний вид подразделяют еще на два
подвида: отборное пиво (biere de choix), в нем 4,4-4,6 °R, и
специальное пиво (biere speciale), 5-7 °R.