О пиве
Немного о пиве
Из истории пива
Немецкие пивные традиции
Производство пива
Сорта и типы пива со всего мира
Виды пива
Виды пива
Живое и пастеризованное пиво
Пиво с добавками
Фильтрованное и нефильтрованное
Сорта пива
Сорта пива
Гибридные сорта
Низовое брожение
Особые сорта
Пшеничное пиво
Разнообразие элей
Самопроизвольное брожение
Страны и пиво
Бельгийское пивоварение
Датское королевство
Пивоварение в России
Чешское пиво
Пиво разных стран
Пиво на розлив или в таре
Полезно знать!
Дегустируем пиво
Душистый хмель
Осторожно, подделка!
Пиво с душком
Правильное пиво
Разливное, цельное и крепкое
Стеклянная тара и железная тара
 

Сорта и типы пива со всего мира

Указаны: содержание основного сусла в %, метод брожения (в = верховое брожение, н = низовое брожение), содержание алкоголя (крепость) в массовых процентах, цвет, свойства и содержание углекислого газа (СО2)

Пиво с низким содержанием основного сусла до 7% крепость 0,5-1,5 масс.%
светлое или темное, без ярко выраженных особенностей

Разливное пиво 7-11% основного сусла крепость 0,3-2,8%
Berliner Weibe 7-8, в, 2,6, светлое, немного горьковатое, много (СО2)
Безалкогольное и слабоалкогольное пиво 7,5-11, н и в (пшеничное и «Alt»), 0,3-2,8, без ярко выраженных особенностей
Mild Ale* 1 в, 2,1-3,0, темное, карамельного цвета или светлее, с умеренным вкусом хмеля

Цельное пиво 11-16% основного сусла крепость 0,5-7%
Легкое цельное и безалкогольное 11-12, нив, 0,5-3,0, светлое, темное, типы: экспортное, пльзенское, пшеничное
Bitter (Ale) в, 2,5-4,8, медного цвета, с сильной горечью хмеля, иногда с ярко выраженным вкусом солода
Pale Ale Light Ale* 1 в, 3-4, медного цвета, немного кисловатое, с сильным вкусом хмеля
Saisons в, 4,5, летнее пиво, тип: эль, созревает естественным образом, производится в Бельгии и северной Франции
Лагерное пиво* 2 11-12,5, н, 3,5-4, светлое, не слишком горькое
Пшеничное пиво 11-14, в, 4-5, светлое или темное, с ароматом солода и легким вкусом хмеля, много (СО2)

Диетическое пиво 11-12, н, 3,7-4,8, светлое, с ярко выраженной горечью хмеля
Alt 11,2-12, в, 3,5-3,9, преимущественно темное, ароматное, горьковатое
Kolsch 11,2-11,8, в, 3,5-3,9, светлое, ароматное, горьковатое
Пльзенское пиво 11,5-12, н, 3,8-4, светлое, терпкое, игристое, ярко выраженный вкус хмеля, у южногерманского варианта преобладает вкус солода, у северогерманского и восточногерманского - вкус хмеля
Экспортное пиво 12,5-14, н, 4-4,2, светлое, насыщенный вкус, менее терпкое, нежели пльзенское
Мартовское пиво 12,5-14, н, 3,8-4,3, золотисто-желтого цвета, насыщенный вкус и аромат солода
Особое пиво 13-14, н, 4-4,3, светлое, с легкой горечью хмеля
Kellerbier (погребное пиво) 12,5-13,5, н, прибл.4,0, от светлого до очень темного, горьковатое, мало (СО2) и пены (производится в Франконии и Верхнем Пфальце)
Porter раньше в, сейчас н, 4,5-7, из жареного ячменя, не подвергнутого солодоращению, с большим содержанием хмеля (в Великобритании его уже не варят), в наши дни производится в Китае, Дании, Франции, Северной Америке
Bitter Stout в, прибл.3,5 (Ирландия и Великобритания), более горький вариант «Портера»
Dublin (Guinness) в, прибл.5,0-6,5, см.выше
Gueuze-Lambic (Брюссель) в, 4,5-5,0, уникальное пшеничное пиво
Rauchbier 13,5, н, 4,5, темное, с пряным вкусом и ароматом дыма
Zwickelbier и Krausenbier (нефильтрованное пльзенское, пшеничное, особое), 11,5-13,5, вин, прибл.4,0-5,0, в зависимости от сорта может иметь горьковатый или солодовый вкус и аромат

Крепкое пиво более 16% основного сусла крепость 5-12%
Восk 16-17, н, 5-5,5, светлое или темное, с насыщенным вкусом и ароматом солода
Weizenbock 16-17, в, 5-5,5, светлое или темное, прозрачное или мутноватое, с ароматом солода и легкой горечью хмеля
Doppelbock 18-19, н, 5,7-6, светлое или темное, с насыщенным вкусом и выраженным ароматом солода
Weizen-Doppelbock 18-19, в, 5,7-6, светлое или темное, прозрачное или мутноватое, с выраженным ароматом солода (преобладает вкус ячменного солода) и легкой горечью хмеля
Eisbock 28, н, 8-9, темное, очень сильный аромат солода, сладкий вкус
Russian Stout в, до 9,5, очень крепкое, с фруктовым ароматом
Trappisten в, 5,5-8, очень крепкое, тип: эль, производится в пяти бельгийских монастырях и одном голландском аббатстве
Samichlaus 28-29, после годового созревания крепость прибл. 12%, варят один раз в год 6 декабря, один из самых крепких сортов пива в мире, интенсивный аромат и вкус солода, напоминает бренди.

* 1 Эль - обозначение сортов английского пива верхового брожения: медного цвета, иногда темнее.
* 2 Лагерное пиво - все сорта пива низового брожения считаются лагерными. Это обозначение иногда используется для самых простых сортов пива низового брожения. В Великобритании и США большинство местных сортов лагерного пива называются пльзенским пивом.

 

 

 

 

 

 

 

 
Пивоварение
Варка сусла
Виды брожения
Минусы пивоварения
Основное брожение
Пиво своими руками
Плюсы пивоварения
Полезные советы
Приготовление сусла
Секреты русских пивоваров
Солод – всему голова
Технологии приготовления пива
Укупоривание и хранение
Рецепты
Пиво домашнее
Пиво Ирландское
Пиво крестьянское
Пиво хвойное
Вместе вкуснее
Что взять к пиву?
Дичь и птица
Мясо
Рыба
Супы, овощи, пикантная выпечка
Десерт, напитки
 
Hosted by uCoz