Осторожно, подделка!
В
последние несколько лет многие эксперты утверждают, что в России
пиво не подделывают, хотя потребители на собственном опыте
познают обратное. Пиво – это не только любимый напиток, большие
деньги и бешеная конкуренция, но и еще бессовестная
фальсификация чужих рецептов, вкуса и даже марки.
Высокая стоимость, дефицит основного сырья, которое используется
в изготовлении пива, – солода и хмеля, довольно большая
продолжительность технологического цикла производства, от одной
до шести недель, приводят к упрощению приготовления, замене или
недовложению сырья изготовителями-фальсификаторами.
Нарушение технологического режима как вид фальсификации также
очень распространено в нашей стране и обуславливается в основном
сокращением сроков главного брожения и дображивания. В
результате пиво имеет недостаточно выраженный вкус и аромат, а
также недостаточную стойкость при хранении.
Если заменяется какой-либо недорогой ингредиент, применяемый при
приготовлении пива, то это не считается фальсификацией. Но
многие производители полностью заменяют солод, что приводит к
полному нарушению производственного цикла. И в результате
получается пиво, которое и пивом-то назвать трудно, причем без
солодового привкуса и типичного запаха.
Самым распространенным и, на первый взгляд, безобидным способом
фальсификации является добавление воды. Бутылочное же и баночное
пиво бывает чаще всего фальсифицировано при изготовлении. Хотя,
как показывает практика, народный напиток в стеклянной посуде
может быть вскрыт, разбавлен, а затем вновь закупорен. В этом
случае подделку выдает «гуляющая» металлическая пробка: при
переворачивании такой бутылки жидкость начинает пузыриться и
просачиваться наружу.
Самый опасный способ фальсификации, как это ни странно, –
недолив. Умельцы в качестве пенообразователя, чтобы пива было
«больше», добавляют, как правило, самый дешевый стиральный
порошок. Особенно часто этот способ используют при продаже пива
в розлив.
Никто не застрахован от приобретения некачественного пива. Но,
зная основы дегустирования и определения качества хмельного
напитка, можно уберечь свое здоровье от негативного влияния
такого «зелья».