Технологии приготовления пива
В
древности технология приготовления пива не отличалась особой
сложностью. Из ячменя или пшеницы делали солодовенный хлеб,
который заквашивали в бочках. Когда пиво переставало бродить,
его сцеживали, заправляли медом и разливали по глиняным
кувшинам.
Истинный любитель и ценитель пива знает о предмете своего
обожания все. Но пивной «фронт» постоянно набирает в свои ряды
новых «добровольцев», поэтому информация о процессе изготовления
хмельного напитка никогда не перестанет быть актуальной.
Конечно, за много веков технология приготовления пива обросла
множеством нюансов и тонкостей. Но в общих чертах можно
упомянуть самые важные этапы процесса.
Следует сказать, что на всех стадиях приготовления пива должна
соблюдаться идеальная чистота. Сначала тщательно взвешивается
солод, сделанный из ячменя. В закрытом чане этот солод
смешивается с горячей стерильной отфильтрованной водой, а затем
перемешивается, пока не начнут разрушаться белковые соединения.
В это время в печи готовят затор из других злаков, который потом
добавляют к солоду. В зернах крахмал превращается в сбраживаемый
сахар под воздействием высоких температур. После фильтрации
оставшиеся зерна собирают и отвозят на корм скоту. Получившуюся
отфильтрованную жидкость, которая называется сусло, отправляют в
медный котел, где она варится вместе с хмелем, придающим пиву
горьковатый привкус. После этого хмель сцеживается, а сусло
перекачивается в специальный резервуар, откуда оно подается в
охладители, понижающие температуру кипящего сусла до 10 °С. В
баке для заквашивания к суслу добавляется порция дрожжей, и
начинается брожение. Затем сусло вместе с дрожжами сливают в
бродильные чаны, где оставляют их на неделю.
После того как брожение окончено, молодое пиво закачивается в
резервуары для дозревания. В них оно содержится несколько
недель. Пиво насыщают углекислым газом и проводят заключительную
фильтрацию, затем часть пива, предназначенная для продажи в
розлив, поступает в цех розлива, где им наполняются чистые
бочки. Остальное пиво заканчивает свой путь в бутилировочном
цехе, где фасуется по бутылкам или банкам. Там же оно и
пастеризуется после того, как автоматы зальют и закупорят
хирургически стерильную тару.
Наконец пиво покидает пределы завода и развозится в тысячи мест,
где его с нетерпением ждут любители хмельного напитка.