Пивной суп по старинному немецкому рецепту
В Германии пивные супы имеют давнюю традицию. Даже в меню
экономного отца великого прусского короля Фридриха II
(1740-1786) присутствовал пивной суп. Несмотря на многочисленные
разногласия отца с сыном, оба любили пиво и пивные супы.
Следующее изречение Фридриха II подтверждает, что свою роль
сыграли и финансовые соображения, и забота о здоровье: «Это
ужасно, что каждый крестьянин и простолюдин в наши дни привыкает
пить кофе, на что уходит много денег. Его Величество король
вырос в юности на пивном супе. Отцы наших крестьян знали только
пиво, и это именно тот напиток, который идеально подходит для
нашего климата!»
Смешать пиво, молоко и сливки. Отделить пару ложек смеси в
отдельную чашку и всыпать крахмал. Добавить к молочно- пивной
смеси соль, сахар и вымытый изюм, вылить в большую кастрюлю и
поставить на огонь. Довести до кипения, добавить крахмальную
смесь, дать вскипеть, снять кастрюлю с огня. Заправить суп
желтками, добавить сахар и корицу. Подавать горячим с сухарями
или гренками.
0,5 л светлого пива
0,5 л молока
250 мл сливок
1 ст. л. крахмала
щепотка соли
4-5 ст. л. сахара
100 г изюма
3 яичных желтка
1 ч. л. корицы
Яично-пивной суп
Налить в кастрюлю пиво и бульон. Посолить, поперчить и довести
до кипения. Снять суп с огня, заправить сливками с желтком.
Посыпать мелко нарубленной петрушкой. Взбить белок в крепкую
пену и украсить суп хлопьями. Подавать вместе с поджаренными
кусочками белого хлеба.
0,5 л темного пива («Alt»)
0,5 л мясного бульона
соль
черный перец
100 мл сливок
4 яичных желтка
петрушка
1 яичный белок
Совет:
Яично-пивной суп настолько вкусный, что может в качестве первого
блюда украсить Ваше праздничное меню. Аперитивом в этом случае
может быть темное пиво.
|