Карп под соусом по-польски
В Польше это блюдо традиционно подается в Рождественский
сочельник. Мы позволили себе немного изменить рецепт и надеемся,
что блюдо многим придется по вкусу.
Почистить карпа, обмыть и нарезать толстыми ломтиками. Очистить
лук, нарезать кубиками. Почистить морковь, нарезать тонкими
кружочками. 1 ст.л. масла разогреть в сковороде, обжарить лук и
морковь в течение 10 мин, время от времени помешивая. Снять с
огня. Оставшееся масло растопить в кастрюле, всыпать муку и
обжарить до коричневого цвета. Залить пивом, добавить лук с
морковью, посолить, поперчить, приправить лавровым листом,
гвоздикой и лимонным соком. Тушить, накрыв крышкой, на умеренном
огне 30-40 мин. Соус процедить через волосяное сито в большую
сковороду, добавить миндаль, тертые пряники, сахар и изюм,
довести до кипения и еще раз приправить по вкусу. Выложить карпа
в сковороду так, чтобы он был почти полностью погружен в соус.
При необходимости долить пива. Тушить на слабом огне 20-25 мин.
Выложить карпа на блюдо, обильно полить соусом. Подавать с
отварным картофелем и эндивием.
1 карп (~2кг)
2 луковицы
2 моркови
2 ст. л. сливочного масла
1 ст. л. муки
1 л темного пива
1 лавровый лист
2 гвоздики
соль
черный перец
сок 1/2 лимона
100 г тертых пряников
2 ч. л. сахара
1 ст. л. изюма
1 ст.л. измельченного миндаля
|