О пиве
Немного о пиве
Из истории пива
Немецкие пивные традиции
Производство пива
Сорта и типы пива со всего мира
Виды пива
Виды пива
Живое и пастеризованное пиво
Пиво с добавками
Фильтрованное и нефильтрованное
Сорта пива
Сорта пива
Гибридные сорта
Низовое брожение
Особые сорта
Пшеничное пиво
Разнообразие элей
Самопроизвольное брожение
Страны и пиво
Бельгийское пивоварение
Датское королевство
Пивоварение в России
Чешское пиво
Пиво разных стран
Пиво на розлив или в таре
Полезно знать!
Дегустируем пиво
Душистый хмель
Осторожно, подделка!
Пиво с душком
Правильное пиво
Разливное, цельное и крепкое
Стеклянная тара и железная тара
 

Особые сорта

Особые сортаК категории особых сортов относятся необычные типы пива или родственные пиву напитки на основе брожения, которые либо имеют историческое происхождение, либо являются плодом разнообразных опытов.

Русское пиво (Russbier) в настоящее время пользуется в Баварии большой популярностью. Это смесь светлого пива и лимонада. Так повелось, что русское пиво родители покупают детям, пока сами пьют обычное пиво. А смесь темного пива с лимонадом называется Radlermass.

Медовое пиво (Honigbier) готовят в Германии, подогревая светлое пиво с медом и овсяными хлопьями. Туда же при желании можно плеснуть немного крепкого спиртного.

«Черный бархат» (Black Velvet) – так в Англии называют смесь стаута с шампанским. Подают его обычно к устрицам. Существует разновидность этого напитка под названием Brown Velvet – с портвейном вместо шампанского.

«Черное и рыжее» (Black & Tan), этот напиток получают путем смешивания двух сортов эля – сухого (Dry Stout) и горького (Bitter Ale).

«Рыжая Бетти» (Brown Betty) – напиток из эля и бренди, пьют его теплым и закусывают поджаренным хлебом со специями.

Уосейл (Wassail) – традиционный британский эль с добавлением сахара, хереса, фруктов, специй и пряностей, который пьют на пирушках, приуроченных к Рождеству или другим праздникам.

Фруктовое и овощное пиво столетиями делали в разных европейских странах, а также в России. Фруктовое пиво напоминает бельгийские фруктовые ламбики, но для него берут как натуральные ягоды – вишню, чернику, малину, смородину, рябину, плоды кактуса и другие; и фрукты – апельсин, лимон, лайм, персик, абрикос, яблоко и прочие; так и ягодные и фруктовые соки и экстракты. При изготовлении же ламбиков используют только свежие или свежезамороженные плоды. Из овощей экстрактов обычно не делают, поэтому их применяют в натуральном виде. Для приготовления пива могут использоваться тыква, цуккини, кабачок, горох, бобы, морковь, картофель, пастернак, артишок, чеснок, укроп, петрушка, сладкий и горький перец и многое другое.

Пиво бывает также с травами, специями, пряностями. В качестве подобных добавок применяется что угодно: имбирь, хвоя ели, кора деревьев, корни различных растений, цветки ромашки, шиповник, кориандр, кардамон, ямайский перец, хрен, зверобой, листья грецкого ореха, липовый цвет, горошек черного перца, базилик, тмин, мята, ваниль, лакрица, анис, плоды можжевельника и сотни других специй и пряностей. Помимо специй и пряностей в пиво достаточно часто добавляют различные злаки: рис, рожь, овес, ячмень, кукурузу, просо, гречку и прочее. Для придания пиву дымного аромата часть зерна может поджариваться на открытом огне. Иногда даже добавляют грибы – лисички или шампиньоны. Но и это еще не все! Может использоваться шоколад, обычно горькие сорта, кофе, карамель, сироп, патока – обычная или черная, а также пчелиный мед.

Сакэ (sake) – традиционный японский напиток. Вопреки распространенному заблуждению, сакэ не является ни рисовой водкой, ни рисовым вином. Оно представляет собой своеобразную разновидность пива, так как производится на основе дрожжевой ферментации. Технология приготовления этого напитка некогда попала в Японию из Китая. Японцы довели ее до совершенства. На приготовление этого традиционного напитка уходит не менее полугода.

Настоящее сакэ традиционно делают зимой. Брожение происходит в неотапливаемых помещениях, температуру в которых регулируют, открывая доступ холодному воздуху. Каждый год 1 октября в Японии отмечают день сакэ, так как к этому времени созревает урожай риса и начинается очередной цикл производства сакэ.

Квас был известен еще в Киевской Руси, но, вероятно, славянские племена умели делать его значительно раньше – около 2000 лет назад. Современный квас –ближайший родственник пива, а в прошлом названия этих двух напитков были синонимами. Сделать квас нетрудно и в домашних условиях.

Мед, или медовуха, представляет из себя слабоалкогольный напиток, перебродивший раствор пчелиного меда в воде. Человечество знает его так же давно, как и пиво. Древние египтяне, римляне, викинги, инки, ацтеки, да мало ли кто еще – все они владели секретами его приготовления. На Руси такое питье звалось медовухой или брагой.

Сидр (французский cidre, английский cider) – слабоалкогольный напиток из перебродившего яблочного сока. Может быть сильно шипучим, а может почти не содержать углекислого газа; бывает яблочным и грушевым. Как правило, сидр делают из мелких и жестких яблок и груш, которые почти несъедобны и ни для чего другого не годятся, но иногда для приготовления этого напитка используют и столовые сорта.

В древние времена пивовары изобретали все новые и новые виды пива, и за несколько тысяч лет до нашей эры сортов хмельного напитка было уже несколько десятков. Что уж говорить о дне сегодняшнем, когда рынок пивной продукции предлагает пиво на любой вкус, от крепкого портера до легкого фруктового для дам. Выбор очень велик, и если еще не найдено «свое» пиво, то впереди – необъятный океан для поисков.

 

 

 

 

 

 

 

 
Пивоварение
Варка сусла
Виды брожения
Минусы пивоварения
Основное брожение
Пиво своими руками
Плюсы пивоварения
Полезные советы
Приготовление сусла
Секреты русских пивоваров
Солод – всему голова
Технологии приготовления пива
Укупоривание и хранение
Рецепты
Пиво домашнее
Пиво Ирландское
Пиво крестьянское
Пиво хвойное
Вместе вкуснее
Что взять к пиву?
Дичь и птица
Мясо
Рыба
Супы, овощи, пикантная выпечка
Десерт, напитки
 
Hosted by uCoz