О пиве
Немного о пиве
Из истории пива
Немецкие пивные традиции
Производство пива
Сорта и типы пива со всего мира
Виды пива
Виды пива
Живое и пастеризованное пиво
Пиво с добавками
Фильтрованное и нефильтрованное
Сорта пива
Сорта пива
Гибридные сорта
Низовое брожение
Особые сорта
Пшеничное пиво
Разнообразие элей
Самопроизвольное брожение
Страны и пиво
Бельгийское пивоварение
Датское королевство
Пивоварение в России
Чешское пиво
Пиво разных стран
Пиво на розлив или в таре
Полезно знать!
Дегустируем пиво
Душистый хмель
Осторожно, подделка!
Пиво с душком
Правильное пиво
Разливное, цельное и крепкое
Стеклянная тара и железная тара
 

Технологии приготовления пива

Технологии приготовления пиваВ древности технология приготовления пива не отличалась особой сложностью. Из ячменя или пшеницы делали солодовенный хлеб, который заквашивали в бочках. Когда пиво переставало бродить, его сцеживали, заправляли медом и разливали по глиняным кувшинам.

Истинный любитель и ценитель пива знает о предмете своего обожания все. Но пивной «фронт» постоянно набирает в свои ряды новых «добровольцев», поэтому информация о процессе изготовления хмельного напитка никогда не перестанет быть актуальной. Конечно, за много веков технология приготовления пива обросла множеством нюансов и тонкостей. Но в общих чертах можно упомянуть самые важные этапы процесса.

Следует сказать, что на всех стадиях приготовления пива должна соблюдаться идеальная чистота. Сначала тщательно взвешивается солод, сделанный из ячменя. В закрытом чане этот солод смешивается с горячей стерильной отфильтрованной водой, а затем перемешивается, пока не начнут разрушаться белковые соединения. В это время в печи готовят затор из других злаков, который потом добавляют к солоду. В зернах крахмал превращается в сбраживаемый сахар под воздействием высоких температур. После фильтрации оставшиеся зерна собирают и отвозят на корм скоту. Получившуюся отфильтрованную жидкость, которая называется сусло, отправляют в медный котел, где она варится вместе с хмелем, придающим пиву горьковатый привкус. После этого хмель сцеживается, а сусло перекачивается в специальный резервуар, откуда оно подается в охладители, понижающие температуру кипящего сусла до 10 °С. В баке для заквашивания к суслу добавляется порция дрожжей, и начинается брожение. Затем сусло вместе с дрожжами сливают в бродильные чаны, где оставляют их на неделю.

После того как брожение окончено, молодое пиво закачивается в резервуары для дозревания. В них оно содержится несколько недель. Пиво насыщают углекислым газом и проводят заключительную фильтрацию, затем часть пива, предназначенная для продажи в розлив, поступает в цех розлива, где им наполняются чистые бочки. Остальное пиво заканчивает свой путь в бутилировочном цехе, где фасуется по бутылкам или банкам. Там же оно и пастеризуется после того, как автоматы зальют и закупорят хирургически стерильную тару.

Наконец пиво покидает пределы завода и развозится в тысячи мест, где его с нетерпением ждут любители хмельного напитка.

 

 

 

 

 

 

 

 
Пивоварение
Варка сусла
Виды брожения
Минусы пивоварения
Основное брожение
Пиво своими руками
Плюсы пивоварения
Полезные советы
Приготовление сусла
Секреты русских пивоваров
Солод – всему голова
Технологии приготовления пива
Укупоривание и хранение
Рецепты
Пиво домашнее
Пиво Ирландское
Пиво крестьянское
Пиво хвойное
Вместе вкуснее
Что взять к пиву?
Дичь и птица
Мясо
Рыба
Супы, овощи, пикантная выпечка
Десерт, напитки
 
Hosted by uCoz