О пиве
Немного о пиве
Из истории пива
Немецкие пивные традиции
Производство пива
Сорта и типы пива со всего мира
Виды пива
Виды пива
Живое и пастеризованное пиво
Пиво с добавками
Фильтрованное и нефильтрованное
Сорта пива
Сорта пива
Гибридные сорта
Низовое брожение
Особые сорта
Пшеничное пиво
Разнообразие элей
Самопроизвольное брожение
Страны и пиво
Бельгийское пивоварение
Датское королевство
Пивоварение в России
Чешское пиво
Пиво разных стран
Пиво на розлив или в таре
Полезно знать!
Дегустируем пиво
Душистый хмель
Осторожно, подделка!
Пиво с душком
Правильное пиво
Разливное, цельное и крепкое
Стеклянная тара и железная тара
 

Плюсы пивоварения

Плюсы пивоваренияВо-первых, для производства пива использовали дешевое сырье. И сам процесс приготовления пива был не сложным, ведь пиво поначалу не варили, а получали в результате самопроизвольного сбраживания зерна или чаще всего муки. Муку разводили в воде и давали ей закиснуть либо естественно, либо при помощи катализаторов в виде солода, дрожжей или прокисшего теста от хлебов. Так. собственно, и появилось пиво. Но готовили его очень редко.
Долгое время пиво и на Руси, и в Центральной Европе, и в самых глухих районах Средней Азии приготавливалось лишь один раз в год. Например, в Туркмении местное пиво готовили один раз в год к празднику Байрама. При этом каждый житель кишлака должен был принести хоть жменю зерна. А на Руси пиво готовили 1 марта, то есть на Новый год (до 1492 года Новый год начинался 1 марта).

В старину сусло для пива приготавливалось в таких больших бочках, что затем в течение длительного времени в них доливали воду в соответствии со взятыми порциями пива. Пиво это не варилось совсем, а замешивалось из ржаного солода теплой водой. Именно поэтому пиво считалось хорошим особенно в марте, а затем становилось все более и более водянистым. Отсюда и произошло выражение «мартовское пиво», то есть пиво хорошее, крепкое, полноценное.

Изготовление пива требовало материального вклада и усилий всех членов общины. Так, в древнерусских городах и селениях пиво варили всей улицей. Наверное, пивоварение долгое время не получало широкого развития, потому что оставалось событием эпизодическим, случающимся лишь раз в году и только в кругу общины, но не государства и общества в целом.
Во-вторых, пивоварение не знало никаких налогов со стороны государства. Пивоварение издавна носило общинно-артельный характер и было тесно связано с языческими ритуальными обычаями (например, тризны, праздники сева и сбора урожая, начала и середины года, празднование военных побед и др.).
Поэтому пиво рассматривалось государством не просто как алкогольный, но, в первую очередь, как священный напиток, возникший раньше, чем само государство. То же самое касается не только России, но и других государств. Древний характер производства алкогольных напитков - хмельного пива славян или верескового эля пиктов - делал эти напитки священными и свободными от налогов в любом государстве.

 

 

 

 

 

 

 

 
Пивоварение
Варка сусла
Виды брожения
Минусы пивоварения
Основное брожение
Пиво своими руками
Плюсы пивоварения
Полезные советы
Приготовление сусла
Секреты русских пивоваров
Солод – всему голова
Технологии приготовления пива
Укупоривание и хранение
Рецепты
Пиво домашнее
Пиво Ирландское
Пиво крестьянское
Пиво хвойное
Вместе вкуснее
Что взять к пиву?
Дичь и птица
Мясо
Рыба
Супы, овощи, пикантная выпечка
Десерт, напитки
 
Hosted by uCoz