О пиве
Немного о пиве
Из истории пива
Немецкие пивные традиции
Производство пива
Сорта и типы пива со всего мира
Виды пива
Виды пива
Живое и пастеризованное пиво
Пиво с добавками
Фильтрованное и нефильтрованное
Сорта пива
Сорта пива
Гибридные сорта
Низовое брожение
Особые сорта
Пшеничное пиво
Разнообразие элей
Самопроизвольное брожение
Страны и пиво
Бельгийское пивоварение
Датское королевство
Пивоварение в России
Чешское пиво
Пиво разных стран
Пиво на розлив или в таре
Полезно знать!
Дегустируем пиво
Душистый хмель
Осторожно, подделка!
Пиво с душком
Правильное пиво
Разливное, цельное и крепкое
Стеклянная тара и железная тара
 

Осторожно, подделка!

Осторожно, подделка!В последние несколько лет многие эксперты утверждают, что в России пиво не подделывают, хотя потребители на собственном опыте познают обратное. Пиво – это не только любимый напиток, большие деньги и бешеная конкуренция, но и еще бессовестная фальсификация чужих рецептов, вкуса и даже марки.

Высокая стоимость, дефицит основного сырья, которое используется в изготовлении пива, – солода и хмеля, довольно большая продолжительность технологического цикла производства, от одной до шести недель, приводят к упрощению приготовления, замене или недовложению сырья изготовителями-фальсификаторами.

Нарушение технологического режима как вид фальсификации также очень распространено в нашей стране и обуславливается в основном сокращением сроков главного брожения и дображивания. В результате пиво имеет недостаточно выраженный вкус и аромат, а также недостаточную стойкость при хранении.

Если заменяется какой-либо недорогой ингредиент, применяемый при приготовлении пива, то это не считается фальсификацией. Но многие производители полностью заменяют солод, что приводит к полному нарушению производственного цикла. И в результате получается пиво, которое и пивом-то назвать трудно, причем без солодового привкуса и типичного запаха.

Самым распространенным и, на первый взгляд, безобидным способом фальсификации является добавление воды. Бутылочное же и баночное пиво бывает чаще всего фальсифицировано при изготовлении. Хотя, как показывает практика, народный напиток в стеклянной посуде может быть вскрыт, разбавлен, а затем вновь закупорен. В этом случае подделку выдает «гуляющая» металлическая пробка: при переворачивании такой бутылки жидкость начинает пузыриться и просачиваться наружу.

Самый опасный способ фальсификации, как это ни странно, – недолив. Умельцы в качестве пенообразователя, чтобы пива было «больше», добавляют, как правило, самый дешевый стиральный порошок. Особенно часто этот способ используют при продаже пива в розлив.

Никто не застрахован от приобретения некачественного пива. Но, зная основы дегустирования и определения качества хмельного напитка, можно уберечь свое здоровье от негативного влияния такого «зелья».

 

 

 

 

 

 

 

 
Пивоварение
Варка сусла
Виды брожения
Минусы пивоварения
Основное брожение
Пиво своими руками
Плюсы пивоварения
Полезные советы
Приготовление сусла
Секреты русских пивоваров
Солод – всему голова
Технологии приготовления пива
Укупоривание и хранение
Рецепты
Пиво домашнее
Пиво Ирландское
Пиво крестьянское
Пиво хвойное
Вместе вкуснее
Что взять к пиву?
Дичь и птица
Мясо
Рыба
Супы, овощи, пикантная выпечка
Десерт, напитки
 
Hosted by uCoz