О пиве
Немного о пиве
Из истории пива
Немецкие пивные традиции
Производство пива
Сорта и типы пива со всего мира
Виды пива
Виды пива
Живое и пастеризованное пиво
Пиво с добавками
Фильтрованное и нефильтрованное
Сорта пива
Сорта пива
Гибридные сорта
Низовое брожение
Особые сорта
Пшеничное пиво
Разнообразие элей
Самопроизвольное брожение
Страны и пиво
Бельгийское пивоварение
Датское королевство
Пивоварение в России
Чешское пиво
Пиво разных стран
Пиво на розлив или в таре
Полезно знать!
Дегустируем пиво
Душистый хмель
Осторожно, подделка!
Пиво с душком
Правильное пиво
Разливное, цельное и крепкое
Стеклянная тара и железная тара
 

Пиво своими руками

Пиво своими рукамиПомимо любителей пива, которые довольствуются тем, что могут наслаждаться вкусом пива по вечерам и праздникам, существует особая категория ценителей, которым недостаточно знать все о любимом напитке, они желают уметь его делать.

Конечно, в домашних условиях это задача нелегкая, но ведь когда-то монахи – пионеры пивной промышленности – находились точно в таких же условиях. Они готовили пиво, обходясь подручными средствами. Сегодня это тоже возможно. Конечно, домашнее пиво мало будет напоминать золотистый напиток, ожидающий покупателей на прилавках магазинов. Но зато это будет действительно «живое» пиво, непастеризованное, нефильтрованное и содержащее живые микроорганизмы. Полезное на все 100 %.

Прежде чем приступить непосредственно к варке пива, стоит запастись инвентарем. Если привести полный список необходимого оборудования, то получится следующее:

1) Весы или мерный стаканчик для солода и хмеля.

2) Ручная мельница или мясорубка.

3) Емкость на 5-10 л для замачивания и фильтрации.

4) Сито для фильтрации.

5) Варочный котел объемом 25-30 л.

6) Приспособление для перемешивания с длинной ручкой.

7) Резиновые кухонные перчатки.

8) Емкость для брожения вместимостью 5 галлонов, или 23 л, можно больше, с плотно закрывающейся крышкой и отверстием для гидрозатвора.

9) Гидрозатвор.

10) Ведро или бак из пластмассы для переливания объемом 5 галлонов, 23 л.

11) Сифонная трубка.

12) Кран для наполнения бутылок.

13) Пивные бутылки из темного стекла или кеги.

14) Набор пробок для бутылок.

Вспомогательными инструментами и компонентами могут служить:

1) Стерилизующий раствор.

2) Термометр (от 0 до 100 °С).

3) Самоклеящийся термометр для бродильной емкости.

4) Ареометр.

5) Воронка для стерилизующего раствора.

6) Ершик для чистки бутылок.

7) Укупорочная машинка для бутылок.

8) Йод для определения крахмала.

Инструменты и приспособления, без которых можно обойтись, но которые могут пригодиться:

1) Тонкостенный поплавок для охлаждения сусла.

2) Сушилка для бутылок.

3) Ультрафиолетовая лампа.

 

 

 

 

 

 

 

 
Пивоварение
Варка сусла
Виды брожения
Минусы пивоварения
Основное брожение
Пиво своими руками
Плюсы пивоварения
Полезные советы
Приготовление сусла
Секреты русских пивоваров
Солод – всему голова
Технологии приготовления пива
Укупоривание и хранение
Рецепты
Пиво домашнее
Пиво Ирландское
Пиво крестьянское
Пиво хвойное
Вместе вкуснее
Что взять к пиву?
Дичь и птица
Мясо
Рыба
Супы, овощи, пикантная выпечка
Десерт, напитки
 
Hosted by uCoz