О пиве
Немного о пиве
Из истории пива
Немецкие пивные традиции
Производство пива
Сорта и типы пива со всего мира
Виды пива
Виды пива
Живое и пастеризованное пиво
Пиво с добавками
Фильтрованное и нефильтрованное
Сорта пива
Сорта пива
Гибридные сорта
Низовое брожение
Особые сорта
Пшеничное пиво
Разнообразие элей
Самопроизвольное брожение
Страны и пиво
Бельгийское пивоварение
Датское королевство
Пивоварение в России
Чешское пиво
Пиво разных стран
Пиво на розлив или в таре
Полезно знать!
Дегустируем пиво
Душистый хмель
Осторожно, подделка!
Пиво с душком
Правильное пиво
Разливное, цельное и крепкое
Стеклянная тара и железная тара
 

Пиво

ПивоПиво упоминается в фольклоре так же часто, как и мед. Видимо, раньше слово «пиво» означало всякое питье, напиток вообще, а вовсе не рассматривалось как алкогольный напиток определенного вида в современном нашем понимании. Например, в Никоновской летописи (XI век) есть фраза: «Благослови пищу нашу и пиво». Позднее, однако, появляется термин «твореное пиво», то есть напиток, питье, специально сваренное, сотворенное, как мед. Но и тогда пиво не было напитком в современном понимании этого слова.
Изучая исторические хроники, фольклор, современные исследования о быте наших предков, не раз удивляемся отсутствию в них четкого алкогольного стандарта. В текстах часто встречались такие термины, как «хмельное» или «пиво твореное». Но эти термины обозначали алкогольные напитки вообще и давали определение только одного признака - употребления при производстве хмеля.
Ответ на этот вопрос был простым. В те времена пиво еще не было строго определенным напитком.

«Хмельным» или «пивом твореным» ноши предки часто называли всякий искусственно созданный алкогольный напиток: квас, сикеру, вино - все это было в целом твореное пиво. А вот пиво в современном понимании имело другой термин - ол. Это был напиток, похожий на наше пиво, но только более густой и гораздо сильнее опьяняющий. Это твореное пиво - ол - считалось таким же крепким алкогольным напитком, как чистое вино. По крепости ол и вино были примерно равны.
Судя по скупому описанию источников, пиво - ол приготавливали не просто из ячменя, а с добавлением хмеля и полыни, то есть трав, зелий. Поэтому иногда такое твореное пиво - ол - называли зельем, то есть напитком, сдобренным разными травами. Слово «ол» по звучанию очень напоминает шотландский эль, также приготавливаемый из ячменя с травами, например, с добавлением цветов вереска. И шотландский эль, прусский ол были высококачественными и благородными напитками, и иногда заменяли на пирах даже вино.

 

 

 

 

 

 

 

 
Пивоварение
Варка сусла
Виды брожения
Минусы пивоварения
Основное брожение
Пиво своими руками
Плюсы пивоварения
Полезные советы
Приготовление сусла
Секреты русских пивоваров
Солод – всему голова
Технологии приготовления пива
Укупоривание и хранение
Рецепты
Пиво домашнее
Пиво Ирландское
Пиво крестьянское
Пиво хвойное
Вместе вкуснее
Что взять к пиву?
Дичь и птица
Мясо
Рыба
Супы, овощи, пикантная выпечка
Десерт, напитки
 
Hosted by uCoz